Europa Miniköche Eifel waren das erste mal bei Möbel Brucker

Europa Miniköche Eifel waren das erste mal bei Möbel Brucker

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„Das ist aber eine tolle Aktion“, staunte die junge Frau, die am letzten März-Samstag das Möbelhaus Brucker in Kall besuchte und dort von zwei mit Kochjacken bekleideten Kindern begrüßt wurde, die der jungen Dame frisch gebackene Herzwaffeln anboten. Gleichzeitig servierten andere Kinder den überraschten Besuchern der Küchenabteilung frisch zubereitete und mit Grenadine, Apfelsaft oder Kokossirup verfeinerte Bananen-Smoothies. Wo man an diesem Tag auch hinsah, überall waren die kleinen guten Geister im Möbelhaus unterwegs. Es waren die „Europa-Miniköche EIFEL“, die einen Tag in dem Kaller Traditionsunternehmen zu Gast waren. Obwohl es die Miniköche in der Eifel schon seit nunmehr zehn Jahren gibt und sie schon große Auftritte bei der Grünen Woche und der ITB in Berlin absolviert haben, war es in Kall der erste Auftritt der Kinder im Alter von zehn und elf Jahren im nördlichen Teil der Eifel. In Kall begleitet wurden die Jungen und Mädchen von Teamleiter Stephan Kohler von der Eifel Tourismus GmbH und dem Profikoch Thomas Herrig, die den Möbelhausbesuchern auch das 1989 ins Leben gerufene Projekt der „Europa Miniköche“ erläuterten.

Die Mini-Köche, von denen es inzwischen 48 regionale Gruppen gibt, seien Jungen und Mädchen im Alter zwischen zehn und elf Jahren, die im Laufe von zwei Jahren unter professioneller Anleitung die Kompetenzen eines modernen Gastronomie-Betriebes kennen lernen und dabei vor allem auch mit dem gesamten Kreislauf der gesunden Ernährung vertraut gemacht würden. Das geschehe mit Hilfe von engagierten Gastronomen, die den Regionalgruppen der Miniköche für die Dauer von zwei Jahren ihre Küchen und Restaurants öffnen. Unterstützt werden diese dabei von Pia Lehnen, die als Ernährungsfachkraft den theoretischen Teil begleitet.
Stephan Kohler: „ Einmal im Monat treffen sich die Miniköche Eifel unter fachkundiger Anleitung der Köche Thomas Herrig in Meckel und Tobias Stadtfeld in Manderscheid in deren Restaurants, um dort die Kunst des Kochens und des Gästeservices zu lernen“. Die europaweite Initiative wurde vor 30 Jahren durch den Restaurant-Profi Jürgen Mädger aus Bartholomä gegründet, der inzwischen für seinen unermüdlichen Einsatz zur Förderung des Gastro-Nachwuchses das Bundesverdienstkreuz am Bande und viele andere hohe Auszeichnungen bekommen hat. Erst kürzlich wurde er auf der ITB in Berlin mit dem Ehrenpreis des Tourismusausschusses des Deutschen Bundestages geehrt. Wie Stephan Kohler in Kall berichtete, haben in der Zeit von 30 Jahren über 11.000 Kinder in Deutschland, Österreich, Frankreich, Finnland und der Schweiz das Projekt der Miniköche durchlaufen. Die Eifeler Miniköche seien 2009 in der Eifel mit 52 Kindern in zwei Gruppen an den Start gegangen. Dank des Engagements der Restaurantinhaber Tobias Stadtfeld und Thomas Herrig sei in der Eifel bereits die fünfte Generation der Miniköche am Start. Sie seien bei großen Festen in Rheinland-Pfalz ebenso gefragt wie in Berlin bei der Internationalen Tourismusbörse oder bei der Grünen Woche, wo sie in diesem Jahr mit der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, gekocht hätten. Neben dem ernährungstechnischen Aspekt hat das Projekt auch einen sozialen Hintergrund. Unter dem Motto „Kinder helfen Kindern“ haben die europäischen Miniköche eine eigene Spendenaktion gegründet, in die alle Erlöse aus Veranstaltungen und Sonderaktionen fließen. Seit 2005 konnten Spenden in Höhe von mehr als 140.000 Euro an soziale Projekte ausgeschüttet werden. Auch die Vorstellung im Möbelhaus Brucker kommt der Aktion zugute.

Dass sie in den Betrieben der Profis richtig was lernen, zeigte der konzentrierte, professionelle und erstaunlich kommunikative Auftritt des Gastro-Nachwuchses. Für die Bewirtung der Möbelhauskunden legten sich die Kids mächtig ins Zeug. Beim Backen von Herzwaffeln ließen sie fünf Waffeleisen glühen und am Smoothie-Stand wurden leckere Bananen-Shakes gemixt und auf Wunsch mit Kokossirup, Apfelsaft und Grenadine verfeinert. Beim Anbieten und Servieren der Waffeln und Fruchtsäfte gingen die Kinder freundlich auf die Besucher zu und zeigten keinerlei Scheu vor der „Kundschaft“. Im Juni wird die jetzige Miniköche-Staffel ihre zweijährige Projektzeit beenden. Stephan Kohler: „Zuvor findet im Mai noch eine schriftliche Prüfung statt, die von der IHK in Trier offiziell begleitet wird“. Von der IHK werde den Kindern die Teilnahme am Projekt als zweijähriges Berufsvorbereitungs-Seminar bescheinigt. Bei einer großen Abschlussgala im Haus der Jugend in Bitburg für Eltern und Gäste, bei der natürlich ein von den Miniköchen zubereitetes mehrgängiges Menü aufgetischt werde, übergebe die IHK die Auszeichnungen an die erfolgreichen Kids. Über dieses Zertifikat hätten nach Information von Jürgen Mädger schon weit mehr als 400 junge Menschen einen Ausbildungsplatz bekommen und das nicht nur in unseren gastronomischen Berufen.

In Kall berichteten Stephan Kohler und Thomas Herrig, dass Miniköche später tatsächlich in gastronomische Berufe eingestiegen und erfolgreich seien. Ein ehemaliger Eifeler Mini-Koch habe es sogar bis in das Finale des Bundeswettbewerbes der Nachwuchs-Köche in Berlin geschafft. Im Sommer beginnen Stephan Kohler, Thomas Herrig und Tobias Stadtfeld ihre zweijährige Arbeit mit der nächsten Staffel Miniköche. „Wir haben jetzt schon eine umfassende Liste an interessierten Kindern und brauchen aktuell keine Werbung zu machen um genügend Kinder für das Projekt zu finden“, zeigt sich Teamleiter Kohler sorglos um die weitere Zukunft der Miniköche. Stephan Kohler („Uns und vor allem den Kindern hat die Aktion in Kall viel Spaß bereitet“) fände es toll, wenn sich in der Nordeifel eine weitere Gruppe der Europa Miniköche etablieren würde. Vielleicht gebe die erste Vorstellung in Kall einen Impuls, dass sich engagierte Gastronomen finden, die für ein solch tolles Projekt mit Kindern zu begeistern seien – getreu dem Vorbild Jürgen Mädger, der die Miniköche 1989 unter dem Motto „Unsere Zukunft können wir nur sichern, indem wir unser Wissen und unsere Fertigkeiten an unsere Kinder weitergeben“ gegründet habe.

 

www.minikoeche.eu